Una prova col... BOTTO!!


A  quanti sarà successo di pregustarsi il piacere di un bicchiere di vino spumante, magari in occasione del capodanno o di un avvenimento importante e trovarsi di fronte le bottiglie a pezzi e la cantina allagata?
Una vera scocciatura!  
 
Per fortuna esiste lo standard americano ASTM C 147-86 (2010) “Standard Test Methods for Internal Pressure Strenght of Glass Containers” che descrive due metodologie di prove per determinare la resistenza dei contenitori in vetro alla pressione interna:
  • Resistenza ad un predeterminato valore costante di pressurizzazione per la durata di un minuto
  • Determinazione del livello di pressione interna fino allo scoppio del bottiglia

Il campionamento viene eseguito secondo la ASTM C 224-78 (2014) “Standard Practice for Sampling Glass Containers” e prevede la preparazione di 50 bottiglie di vetro per ogni lotto di produzione.

Ogni bottiglia viene riempita d’acqua e sottoposto a verifica a pressione secondo una delle metodologie sopra descritte.

 
Noi abbiamo scelto quella col BOTTO!  I nostri tecnici hanno realizzato appositamene per questa prova tutta l'attrezzatura necessaria.

Per vedere il video, clicca qui